首頁 - 學科介紹 - 會診中心

會診中心

專家聯合會診病例連載(146)

發布時間:2015/6/29 17:11:43  來源: 點擊:
    男,生于1971-7-10。
    主訴:發現甲狀腺功能異常14個月;耳鳴1年;腰背頸肩發酸不適、右腿發麻8個月;右瞼裂稍小1月。
    現病史:1990年和2012年有過2次低鉀誘發的雙下肢無力,補鉀后好轉、未進一步查原因。去年3、4月間因雙下肢無力在安醫大就診,發現血鉀低,隨后查出甲亢,于5月28日行吸碘治療,甲亢很快糾正,7月初復查甲功提示甲減。此后一直服甲狀腺片,反復調整劑量,但甲功并未恢復正常。接著出現耳鳴、腰背頸肩發酸不適、右腿發麻等,癥狀不劇時隱時現。
    既往史:1985年患過急性腎炎,恢復良好。1999年行過闌尾切除術。2014-5-24至28日住安醫大附一院內分泌一病區,出院診斷為甲亢-格雷夫病。2015-3-18至21日住銅陵市立醫院急診科出院診斷為放射后甲減、原發性甲亢。飲酒30年,每周3-4次,每次半斤白酒;不吸煙。無心、肝、肺病史,無外傷及過敏史,無家族性疾病史。育1女,家庭和睦。
    今查體:Bp110/80mmHg,HR64,意識清楚,談話交流自然,查體配合,發育營養正常,BMI=76㎏/1.75㎡=24.8,皮膚黏膜無黃染,淺表淋巴結不腫大,心、肺、腹正常,四肢無浮腫。右側瞼裂稍小,雙耳聽力正常,四肢肌力、感覺、反射正常。
    輔助檢查:2014-7-13、7-17有關尿檢查:大致正常;2014-7-19、7-22有關免疫項目檢測:正常;2014-7-8甲功:T3、T4、FT3、FT4正常,TSH↓;2014-9-5安醫大附一院甲功:FT3正常、FT4↓、TSH↑;2014-11-4、12-24、2015-1-23、4-23銅陵市立醫院甲功檢測:FT3、FT4↓,TSH↑;2015-1-22血生化:正常。2015-3-18腦+頸椎+腰椎+腎+肝MR:未見明顯異常;腦MRA:未見明顯異常;肺CT:未見異常。
    初步診斷:1、甲減;2、甲亢、甲亢肌病;3、全身不適原因待查。

    專家聯合會診中心組織了(明慧)內分泌科、(刁岳松)神經內科、(周美春)心理咨詢專科、(林天增)核醫學科等諸學科的專家聯合會診,給出了明確的診斷結論和處理建議。

    會診主要意見:
    診斷:1、甲減;2、甲亢合并低鉀麻痹;3、甲亢131I治療后;4、焦慮性障礙。
    處理:1、復查甲功,根據甲功狀態調整甲狀腺片服量;2、放松思想顧慮,合理生活方式;3、對于右瞼裂稍小,暫無特別處理,動態觀察隨診;4、經常門診復查。

    聯系電話:0562-5838249
    新浪官方微博:http://weibo.com/u/2476857090
15选5走势图100期开奖 美人捕鱼技巧 四肖八码期期准正版 浙冮体彩6十1历史数据 四川熊猫麻将app 35选7辽宁福彩官网 内蒙古11选5玩法说明 贵州闲来麻将官方网站 850土豪版官方下载 15选5一等奖奖金多少 河南11选5开奖走势图 四人单机麻将 开元棋牌游戏大厅 幸运赛车技巧全攻略 学生如何从网上赚钱 网站推广赚钱 快乐扑克3开奖直播